Марка мастера.

Магомед Джамалович Джамалов! Когда начинаешь говорить об этом человеке, то поначалу вроде теряешься: как же его лучше представить. Он – один из пионеров туристического бизнеса в республике, посвятивший ему большую часть своей жизни, генеральный директор процветающей уже двадцать лет турфирмы «Азия».

Магомед Джамалович Джамалов! Когда начинаешь говорить об этом человеке, то поначалу вроде теряешься: как же его лучше представить. Он – один из пионеров туристического бизнеса в республике, посвятивший ему большую часть своей жизни, генеральный директор процветающей уже двадцать лет турфирмы «Азия». Одновременно – председатель Дагестанского союза обществ по защите прав потребителей, объединяющего девять организаций, весьма влиятельных, когда дело касается отстаивания интересов граждан, приобретающих товары или заказывающих услуги. И хотя работы по этим двум необыкновенно сложным направлениям занимает у него львиную долю времени и энергию, Магомед Джамалов не менее известен во многих городах и районах Дагестана как опытный тамада на любых торжествах и праздниках, будь то юбилей, свадьба, чествование, мавлид. Трудно сказать, в какой сфере деятельности опыт у него больший, но всё вместе позволяет ему, дополняя одно другим, всё делать наилучшим образом. И я, зная его немало лет, даже не удивляюсь этому, поскольку уверен: за что бы ни взялся этот человек, всё разрешится так, как он того хочет, поскольку, занимаясь любым делом, всегда ясно видит цель и, что самое главное, верно определяет, как достичь желаемого результата. К тому же этот недюжинный опыт позволяет ему со всей определённостью делать суждения, заслуживающие особого внимания. Вот мы и попросили его поделиться своими мыслями о роли тамады в проведении торжества, о его значении и образе действий.
-Тамада – такое же непреложное составляющее на любом празднике, как еда и музыка, то есть без чего он в принципе немыслим. Ну что за торжество без заздравных тостов, пожеланий, восхваления достойных, пусть даже пища отменная и музыка радует до глубины души. Всегда здесь уместно доброе, умное слово, шутка, произнесённые с должным тактом. Достойный тамада, на мой взгляд, большая редкость. Его отличают не только красноречие, юмор, способность организовать соответствующий праздничный настрой, что должно быть непременно. Но ещё больше значит знание жизни, людей разных возрастов, поколений, способность учитывать настроение собравшихся, по ходу ведения торжества порой требуется, и способность чутко перестраивать намеченные заранее схемы действий. Всегда тамада – импровизатор самого высокого уровня, чутко держащий руку на пульсе торжеств, от чьего взора не укроются малейшие изменения в настроении людей, и способный тут же изменить им же намеченный сценарий. И так – с первой же минуты до самого финала.
- Вы были организатором или непременным участником множества свадеб. А они, как и люди, каждая не похожа одна на другую. Как вы определяете их характер, настрой, учитываете их особенности?
- Важна среда, определяющая свадьбу: кто молодые, их родные и близкие, откуда он родом, из каких семей, каков основной состав гостей, есть ли среди приглашённых особенно заметные люди. Тамада должен в этом хорошо разобраться ещё до свадьбы, многое подробно обсудить с её устроителями, в первую очередь с родителями и близкими молодых, с ними самими, конечно же. Надо знать национальные особенности, причём не только народа в целом, но и у жителей того или иного села, учесть определённые адаты, складывавшиеся в их местности веками. Ведь по большому счёту даже в нашем разнообразном современном мире традициям, по счастью, всё же доселе уделяют много значения. Забывать об этом никак нельзя!
К примеру, как разнятся свадьбы в Нагорном Дагестане или в Юждаге! Или в Махачкале или, скажем, в Дербенте! Всюду своеобразие, но ведь есть и незыблемые общие черты. Традиции, так или иначе, дают себя знать. Хотя свадьбы в последнее время всё больше демократизуются, почёт старшим и наиболее значимым людям своего значения не потерял, они отмечаются, чествуются. Однако подчёркивается, что на свадьбе все гости равны, хозяева всем одинаково рады. Выделять особо кого-либо специально сейчас неприлично, тамада, если надо, сделает акцент вполне тактично.
Иногда роль тамады доверяется как бы экспромтом кому-либо из родственников, именитых гостей, особенно если они отмечены какими-либо почётными званиями или учёными степенями, занимают большие должности и высокое положение в обществе. Сколько раз приходилось на свадьбах становиться свидетелем неприятного конфуза такого горе-тамады. Куда ему шло провозгласить тост-другой, но «держать зал» он просто не способен, не его это дело. Доходит иногда до позорных «смещений» такого тамады – ведение поручают другому, потом ещё кому-то. Торжество становится неуправляемым, и каждый думает: поскорее бы всё закончилось… Роль тамады порой доверяют профессиональным актёрам, музыкантам, предлагают им совмещать свои основные действия с общим ведением вечера. Как правило, ничего хорошего из этого не выходит. Певцы, музыканты путают имена гостей, ошибаются, называя родных жениха и невесты, порой как самих молодых зовут, не помнят. Неприятно чувствуют себя многие, но такой «тамада» этого даже не замечает! Просто ему посулили чуть больше сверх обещанного за основную роль. И пусть он споёт или станцует отлично, помнить его неудачное «тамадейство» будут долго…Считаю, что кроме бокала и микрофона в руках тамады не должно быть ничего, особенно – шпаргалок, пусть и в помпезных адресных папках. Тут ведь свадьба, а не лекция, и какое слово от души, если его произносит, запинаясь, выговаривая и путая имена?!
- Должен ли тамада как-то особенно готовиться к каждой свадьбе?
- Поскольку каждая свадьба особенна, так и тамада должен всегда относиться к своим обязанностям предельно серьёзно, знать особенности зала, иметь сведения о семьях молодых, их родственниках и близких, особенности аудитории гостей, репертуар музыкантов, ещё много чего, Стараться всё держать в памяти. Надо ли говорить, что большинство экспромтов готовятся загодя, почти каждый тамада отличается своим репертуаром. Я, например, стараюсь вести свадьбу в стихотворной форме, говорить мало, но весело и веско. Порой сам слагаю стихи-тосты, но все, же больше цитирую великих Омара Хайяма, Расула, Кайсына Кулиева, Фазу Алиеву, других поэтов. Стихи на свадьбе звучат особенно живо, торжественно.
- Магомед Джамалович, без сомнения, Вы признанный мастер ведения торжеств, тем более положение обязывает: Ваше почётное звание заслуженного работника культуры республики. Кого бы Вы отметили из своих коллег как профессионального тамаду?
- Отлично проявили себя не раз заслуженные работники культуры РД Супьян Омаров и Заур Казулаев. Супьян прекрасно говорит, он признанный знаток дагестанских национальных традиций со своим особым юмором. Заур – тамада самобытный, причём поёт великолепно, редкий голос. С удовольствием отмечу Самира Алиева, Заура Фаталиева, Магомеда Алиева, каждый из них обладает неповторимым стилем тамадействия, отлично работает с любой аудиторией.
Считается, что хорошо ведут торжество А.Тимохин, Т.Варисов, В.Алиев, Х.Мусаев. Охотно верю, хоть и не доводилось наблюдать их в деле. Подрастает молодёжь, ведь Дагестан не без талантов, они неизбежно будут проявляться и впредь. Но настоящими мастерами станут немногие и не сразу, для этого нужно приложить немало усилий. Ведь жизненный опыт приходит только с годами, а это неизменный атрибут настоящего тамады.
Вот о чём я хотел ещё сказать: опытный тамада всегда знает себе цену, и она никогда не бывает низкой. Эта цена не сопоставима всё же с гонорарами «звёзд». Те, как известно, горят ярко, но быстро сгорают. Поэтому, наверное, хотят урвать побольше, и поскорее, пока не ушли в небытие. Тамаде не надо спешить. Ведь, в сущности, он приходит в зал первым вместе с музыкантами, а уходит последним. И весь вечер на арене, в свете сотен глаз, каждая его ошибка вызывает его немедленную реакцию. Как, впрочем, реакция следует на любое произнесённое им слово. Это налагает грандиозную ответственность. Ты и режиссёр, и актёр, громадное твоё напряжение не должен заметить никто. Начав играть, ты обязан завершить триумфом. И так – каждый раз, никогда иначе.
- Магомед Джамалович, теперь наш вопрос касается отчасти Вас в качестве руководителя турагентства. Сегодня некоторые турфирмы России всё упорней пропагандируют свадебные туры с организацией торжеств где-либо за рубежом. Мол, самые незабываемые впечатления, всё на уровне «пяти звёзд» и в то же время бракосочетание и праздненство обходятся вроде бы дешевле…
- Приходилось сталкиваться с этим явлением. Да и в журнале «Свадебный Дагестан» познакомился с такими «раскладками». Что сказать… Стиль изложения туроператора-зазывалы. Мне не раз приходилось бывать за рубежом, в том числе на свадьбах. Слов нет, организованы они неплохо, порой ярко, экзотично. Но возникает вопрос: а для кого эта свадьба? Только для молодых? А как же их родные, близкие люди, среди которых они живут и будут жить дальше? Ведь и они хотят разделить их радость! Великий мыслитель Сенека определил так основное жизненное кредо: «Человек, который думает только о себе и ищет во всём свою выгоду, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя – живи для других». Это необыкновенно мудрое высказывание, на мой взгляд, касается и свадеб. Ведь свадьба – это, кроме всего прочего, значимое социальное явление. Создаётся новая ячейка общества. Молодая пара заявляет: «Смотрите мы входим в мир как некое новое составляющее, вливаемся в единый жизненный процесс общества как одна из его новых ячеек. Примите нас, как равных, мы готовы к выполнению обязанностей новой семьи и признайте наши права». Свадьба ведь – это именно такое утверждение, и она должна состояться на глазах родных и близких, новая семья должна быть принята и признана обществом. Другими словами, свадьба – явление значительное, и поверьте, далеко не только для тех, кто сочетается браком. Об этом забывать нельзя ни при каких обстоятельствах. А в свадебное путешествие – хоть на самый край света – пожалуйста, отправляйтесь вдвоём, по своему выбору. Тут родные, самые близкие люди могут стать только помехой. Кстати, турагентство «Азия», одно из старейших в Дагестане, готово предоставить Вам возможности для отдыха, где Вы пожелаете: в Испании, на Кипре, в ОАЭ, Египте, любой стране Европы или Азии и далее – везде. Приглашаем от всей души! Если конкретно, в этом году турфирма «Азия» организовала целую серию поездок на отдых в Турцию. Вас ждут лучшие морские курорты в лучших отелях на берегу Средиземного моря в Анталье, Кемере, Белеке, Аланье, Бодруме и Мармарасе. Молодожёны могут обратиться к нам – далее у них никаких забот. Отдыхайте, радуйтесь жизни и друг другу: турфирма «Азия» обеспечит вам удобный авиаперелёт, отличный сервис и многое другое за доступные цены. Уверен: такое свадебное путешествие вы запомните на всю жизнь, будет о чём рассказать родным и близким, а потом – детям и внукам!
- Спасибо за интервью, Магомед Джамалович, удачи Вам во всех делах и крепкого здоровья!

Интервью вёл Андрей Шмонин  

2019 © Официальный сайт свадебное агенство "Азия";

Карта сайта